К 2025 году газовые котлы будут запрещены в новых дома

31.08.2019

Правительственные советники рекомендовали устанавливать газовые плиты или котлы в новых домах в течение следующих шести лет.

В отчете Комитета по изменению климата (КХЦ) говорится, что не позднее, чем с 2025 года, не следует подключать новые дома к газовой сети — вместо этого используются сверхэффективные дома и квартиры, которые отапливаются с использованием низкоуглеродной энергии.

Он также предупреждает, что британские дома не подходят для будущего, поскольку предпринимаются усилия по сокращению выбросов парниковых газов из-за срывов жилья и свойств, что приводит к растущему риску перегрева и затопления.

Комитет призвал правительство серьезно отнестись к решению проблемы выбросов из домов и обеспечить, чтобы они были приспособлены к будущему более экстремальной погоды.

По словам комитета, способы строительства новых домов и модернизации существующих объектов с помощью мер по повышению энергоэффективности часто не соответствуют установленным стандартам проектирования, обманывают домовладельцев и влекут за собой расходы.

В докладе говорится, что сокращение «разрыва в производительности» между стандартами проектирования и тем, что достигается, может сэкономить тем, кто живет в новых домах, от 70 до 260 фунтов в год на счетах за электроэнергию.

Советам, испытывающим нехватку денежных средств, требуется более качественное финансирование для обеспечения соблюдения строительных норм, и за несоблюдение требований должны быть предусмотрены более жесткие меры наказания. Казначейство должно поддерживать, в качестве «основного приоритета инфраструктуры», меры в существующих домах для установки низкоуглеродистого отопления, такого как тепловые насосы, изоляция чердака и стен, а также защита объектов, подверженных риску затопления.

Поддержка также необходима для обучения проектировщиков, строителей и установщиков экологически безопасных технологий для устранения разрыва в низкоуглеродных навыках и создания «зеленых» рабочих мест.

Баронесса Браун, председатель подкомитета КТС по адаптации, сказала: «В Великобритании почти 30 миллионов домов, и удручает тот факт, что большинство из них не в состоянии обеспечить нам комфортную и продуктивную обстановку, а также изменение климата».

«Они составляют огромную часть проблемы — в наших домах энергопотребление составляет около пятой части парниковых газов, и большая часть этих выбросов связана с сжиганием газа для отопления и горячего водоснабжения».

Правительство, приверженное достижению климатических целей, которые требуют нулевых чистых выбросов для сдерживания роста температуры, «должно серьезно отнестись к этому», сказала она.

Браун предположил, что правительство должно требовать гораздо более высоких стандартов посредством мер по стимулированию строительства 300 000 новых домов в год.

«Мы не должны позволять строить 300 000 некачественных домов, которые нуждаются в ремонте, они должны быть построены в соответствии со стандартами», — сказала она.

«Мы могли бы сказать строителям, которые зарабатывают много денег на помощи, чтобы купить, что она доступна только для домов действительно высокого качества».

 

img
img