Иностранцы стали меньше снимать жилье в Москве

18.09.2014

qСтоличный рынок арендной недвижимости в настоящий момент переживает не самые лучшие времена. Особенно это касается сегмента аренды иностранными гражданами, то есть элитного жилья, и сегодня ситуация всё больше напоминает времена всемирного экономического кризиса.

Российские власти утверждают, что введённые ими и западными странами санкции не ударят по российским рынкам, однако аналитики уже отмечают совершенно обратный эффект. В частности, по словам специалистов, самым первым и самым пострадавшим оказался рынок московской недвижимости, и особенно его арендная часть. Это не коснулось продаж элитной недвижимости, такой как комплекс РЕДСАЙД через агентство Kalinka Realty. Всё дело в волнах новых западных и российских санкций, которые приводят к снижению показателей спроса на аренду московского жилья иностранными гражданами. Например, третья волна санкций Европейского союза и США, а так же намерение введения ответных российских санаций отпугнуло большое количество постоянных иностранных партнеров со столичного рынка арендуемого жилья, в результате чего спрос на него упал уже на 60 процентов.

Не самым лучшим образом обстоят дела, в так называем «корпоративном секторе» арендной жилой недвижимости, куда всходят преимущественно элитные, престижные, а значит и дорогостоящие квартиры. Данная недвижимость, как правило, арендуется для представителей большого бизнеса и иностранной элиты. Чаще всего иностранные граждане, берущие в аренду такие квартиры, заключают договора на длительный срок поскольку работают в России, или же занимаются ведением своего собственного бизнеса в нашей стране. Большая часть спроса на элитную недвижимость принадлежит компаниям, которые арендуют это жильё для своих сотрудников.

Сегодня, основное, что отпугивает иностранных арендаторов от московского рынка недвижимости – это взаимное введение санкций. Поскольку, согласно требованиям, владельцы компаний вынуждены ограничивать ведение своей деятельности с рядом отечественных организаций, компаний и предприятий. Список санкций медленно, но верно растёт, западные партнеры нервничают и боятся оказаться в нём.

img
img