Классификация теплового оборудования

04.11.2013

Классификация теплового оборудованияРазвитие современного производства в научно-техническом направлении принесло серьезные изменения пищевой промышленности в сфере тепловой обработки продукции на предприятиях общественного питания. Помимо традиционных кондуктивных способов приготовления пищи широкое применение получили объемные способы обработки продуктов теплом.

лишают прав за алкоголь

Нагрев объемным способом основывается на взаимном воздействии электромагнитного поля и продукта. Генератор излучения распространяет электромагнитную энергию, которая превращается в тепловую и проникает в продукт, обеспечивая за короткий отрезок времени прогрев до состояния готовности.

Поверхностное приготовление пищи по технологическому назначению подразделяются на жарочные, варочные, водогрейные, жарочно-пекарные и вспомогательные. Разновидность теплового газового оборудования варочного типа в себя включает пищеварочные котлы, для которых технологической средой является бульон или вода, нагретые до температуры кипения. Кроме того, к этому типу относятся автоклавы, позволяющие проводить тепловую обработку паром при температуре в сто сорок градусов.

Также стоит отнести к данному виду пароварочные аппараты, технологический процесс в которых осуществляется за счет пара температурой в сто пять градусов. Не менее интересны вакуумные аппараты, в которых рабочая среда это пар температурой в сто пятьдесят градусов.

В классификации теплового оборудования есть группа жарочных установок, к которой относятся сковороды, жарочные шкафы, фритюрницы. А к числу жарочно-пекарного оборудования необходимо относить пекарные и жарочные шкафы, печи и паро-жарочные аппараты. Оборудование для нагревания воды представлено водонагревателями и кипятильниками. Вспомогательное оборудование традиционно включает тепловые шкафы, мармиты, стойки, термостаты и различное холодильное и тепловое оборудование, созданное для транспортировки пищи. Так как каждый из способов обладает как преимуществами, так и недостатками, следует использовать их комбинировано.

img
img

Leave a Reply

 

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>