Первый эко-офис Азербайджана получил международный сертификат

07.01.2015

эко-офис АзербайджанаПервое «зеленое» офисное здание, построенное в Азербайджане, прошло международную экологическую сертификацию, и получило документ соответствия стандарту «Breeam» и высокую оценку «Good», сообщается в пресс-релизе компании-застройщика «JLL».  Экологическое офисное здание располагается на территории архитектурного комплекса «Baku White City», составлением проекта которого занималась британская компания «ATKINS», а возведением зданий – компания «TML Construction».

Проект «Baku White City» был реализован на рекультивированной территории «Черного города», занимает он площадь в 221 гектар, и находится на востоке столицы республики Азербайджан. В конце прошлого века на этой территории размещались предприятия нефтяной промышленности, отмечается в сообщении. Сегодня же здесь построено первое в стране экологически чистое и энергонезависимое офисное здание «Baku White City» основными особенностями которого являются эффективная планировка, энергоэффективно созданная инфраструктура для альтернативных видов транспорта, проложены велосипедные дорожки, созданы парковки с подзарядками для электромобилей.

Практически все офисные площади имеют доступ к дневному естественному освещению, красивые виды на окна. Система вентиляции в здании устроена на базе естественной вытяжки, водопотребление снижено за счет использования экономичной сантехники, а также за счёт эффективной системы прикорневого полива растений и установки системы контроля за протечками. На этапе проектирования эко-здания архитекторы провели энергомоделирование и использовали для этого международный стандарт «ASHRAE», а также оценку воздействия основных строительных и отделочных материалов на окружающую среду, причём на протяжении всего их эксплуатационного цикла с использованием специального инструмента «IMPACT».

img
img