Как избавиться от плесени в системе ОВК

20.10.2017

Множество факторов может способствовать росту плесени в организационных и коммерческих учреждениях, но одним из наиболее распространенных виновников является оборудование ОВК. Система ОВК, включая трубопроводные и сливные баки, может быть источником роста плесени и режимом транспортировки спор плесени по всему зданию.

Менеджеры по техническому обслуживанию и техническому обслуживанию, которые понимают, как системы ОВК могут способствовать формированию проблем плесени, имеют больше шансов разработать стратегии предотвращения таких проблем.

Понимание проблемы

Плесень внутри здания обычно считается проблемой, когда она видна или когда она различается по виду по сравнению с наружным воздухом. Плесень обычно нуждается в воде, источнике пищи и правильном температурном диапазоне для роста.

Внутренняя среда содержит множество источников пищи, включая гипсокартон, ковровое покрытие, картон, бумагу, ткани, древесину и мебель для дома. Кроме того, внутренние системы ОВК предназначены для поддержания относительно комфортных температур, которые способствуют росту плесени.

Лучшим вариантом контроля за плесенью — контролировать, уменьшать или устранять внутреннюю влажность. Активный рост грибков может вызвать дискомфорт и раздражение жителей, а также может увеличить риск респираторных заболеваний.

Многие менеджеры пытаются убить плесень фунгицидами, биоцидами и прочими чистящими средства. Этот процесс убьет плесень, но он может не устранить проблемы. Оставление нежизнеспособных спор плесени в помещениях, особенно в системе ОВКВ, может закончиться усложнением и жалобами на качество воздуха в помещении. Поэтому для менеджеров важно разработать и внедрить упреждающий план предотвращения роста плесени в системах ОВК.

Руководители также должны понимать шаги, которые необходимо предпринять — и избежать — при сообщениях о плесени в системе. Часть рационального плана управления ОВК включает в себя предотвращение роста плесени, реагирование на сообщения о плесени и оценку ситуаций, требующей профессиональной помощи..

Системы ОВК оказывают значительное влияние на конденсацию, источник влаги для плесени. Система также может транспортировать споры плесени между областями здания. Плохая конструкция, работа и обслуживание этой системы также могут обеспечить влагу для поддержки роста плесени, и система может обеспечить жизнеспособный режим транспортировки для спор плесени по всему зданию.

Ключевыми компонентами для проверки во время оценки системы ОВК являются следующие:

Катушки и сливные баки. Охлаждающие катушки осушают воздух и вызывают конденсат воды, который капает в дренажный поддон и выходит через глубокую ловушку. Стоячая вода накапливается, если дренажный поддон неправильно спроектирован и поддерживается, создавая микробную среду обитания. Правильная наклонная и частая очистка сточных вод необходима для здорового воздуха.

Оборудование для увлажнения и осушения. Техники должны периодически обрабатывать влажные поверхности по мере необходимости, чтобы предотвратить рост микроорганизмов, и они не должны допускать, чтобы облицовка трубопровода стала влажной от водяных брызг.

 

Наружные воздушные заслонки. Пыль и мусор, которые могут поддерживать рост плесени, могут задерживаться на экранах и решетках. Очистка этих поверхностей регулярно позволяет удалить пыль.

Воздушные фильтры. Техники должны регулярно заменять фильтры, либо на основе падения давления в фильтре, либо по расписанию. Техники также должны отключать вентиляторы при замене фильтра, чтобы предотвратить загрязнение воздуха. Фильтры должны плотно вставляться в корпус.

 

img
img